top of page
Бондаренко Иван Евгеньевич
 
Меня в поисковую деятельность привела сестра, Лопаева Юлия Евгеньевна,  которая с 2008 года является руководителем поискового отряда «Доброволец» и руководителем сводного отряда Свердловской области. На протяжении пяти лет она привозила из поездок на Волгоградскую землю много впечатлений, которыми она делилась с учениками и мной. У меня возникло огромное желание присоединиться к этой деятельности. В первую свою вахту я поехал в 2012 году помощником руководителя поискового отряда «Доброволец» п. Лобва Новолялинского района Свердловской области. На этой вахте мне удалось познакомиться и подружиться с руководителями и детьми отрядов из Волгограда, Ярославской области и Самары. 
В первой же вахте мне посчастливилось участвовать в подъеме именова бойца, нам удалось среди его личных вещей обнаружить медальон и прочитать его содержимое, им оказался капитан спецразведки Пехтелев Виктор Павлович, 1921 г.р., уроженец Иркутская область.
 
После возвращения домой с первой вахты у меня четко сложился план на следующее лето. Я должен обязательно продолжить поисковую деятельность.
Мне удалось сдержать данное себе обещание, в этом году состоялась третья моя вахта.
После вахты 2014 года у меня сформировалось желание создать поисковый отряд в нашем лицее. К большому совпадению в этом году к нам в лицей пришла работать учителем географии Крутикова Марина Анатольевна, с которой мы познакомились на вахте 2012. Надеюсь, что нам совместно удастся создать отряд в нашем лицее и приобщить детей к великому делу, восстановлению имен, павших на полях боев Великой Отечественной войны.
Крутикова Марина Анатольевна.
 
В поисковое движение я попала не случайно. Как известно, нет такой семьи в нашей стране, в дом которой, эта страшная война «не ступила». И мою семью она не обошла – в 1942 году без вести пропал родной брат моей бабушки Ударцев Аркадий Яковлевич, и до сих пор наша семья не может найти никаких сведений о нем. А в архивных данных хранятся только две примерные даты, когда прекратилась связь с Аркадием Яковлевичем – январь и апрель 1942… и все. Аркадий Яковлевич был старшим сыном в семье, поэтому и в ноябре 1941 года был призван на фронт. Дома оставались мать, младшие сестры и брат, которые до конца дней своих так и не узнали, что случилось с их сыном, братом… Поэтому я считаю своим долгом найти хоть какие-то следы своего родственника.
Профессия учитель, выбранная мной для карьеры, – обязывает не только обучать детей какой-то науке, но и воспитывать нравственные качества личности.
«Нельзя воспитывать мужественного человека, если не поставить его в такие условия, когда бы он мог проявить мужество  - все равно в чем, в сдержанности, в прямом открытом слове, в некотором лишении в терпимости, в смелости», - писал А.С.Макаренко.
Участие школьников в поисковой деятельности на полях сражений Великой Отечественной войны, связанной с подъемом останков погибших воинов – это один из путей воспитания человека – патриота, человека мужественного, готового прийти, не задумываясь, на помощь, встать на защиту, как это делали те, кто сражался за свободу нашей Родины.
С 2011 года я являлась руководителем поискового отряда «Сварог» с.Байкалово, в состав которого входили обычные школьники 13 – 17 лет. За годы под моим руководством «Сварог» в составе сводного отряда Свердловской области в 2012-2014 гг. трижды выезжал в поисковые экспедиции в Городищенский район Волгоградской области, где в 1942 году проходили ожесточенные бои, в которых участвовали 41-я гвардейская и 116-я стрелковая дивизии, а также 7-ой танковый корпус.
 Именно патриотически-ориентированный поисковый отряд способен взять на себя крайне важную функцию значимой для учащихся деятельности. Такая деятельность способна стать фактором развития личностных идеалов и ценностей, позволяет жить и выстраивать свою жизнь в соответствии с высоко нравственными и духовными потребностями личности, способна отвлечь школьников от участия в асоциальных действиях в молодежных группах, которые направлены на деградацию современного молодого поколения.
Насколько значима эта работа для ребят, как она действует на их умы и сердца, говорят воспоминания участников экспедиций: «Эта Вахта нас воспитала, пусть и немного, но она дала нам почувствовать, понять, что мы должны, просто обязаны, помнить свое прошлое и гордится им. И мы должны заниматься поиском незахороненных бойцов, а не ходить по костям тех, кто дал нам жизнь»; «Я считаю, что поисковая работа необходима для подростков. Она помогает воспитать чувство патриотизма у подрастающего поколения, вызывает дань уважения к людям, отдавшим свою жизнь за освобождение нашей Родины».
Двухнедельная жизнь в полевых условиях сухой степи пролетала как один миг, никто из ребят даже не успевал скучать по дому или уставать. Ведь ежедневно мы выезжали в поля для поиска незахороненных останков и каждый раз с большим оптимизмом и рвением. Дни летели, а работы не убавлялось - несколько дней понадобилось, чтоб извлечь останки более 20 солдат из санитарного захоронения. Многие считают, что копать землю лопатой это очень легко, но на самом деле в условиях безоблачного неба под лучами палящего солнца без малейшего намека на дуновение ветерка, да еще и земля как камень - это тяжелейший труд. А когда из этой каменной земли необходимо извлечь останки солдата, который положил свою голову в этих местах ради нашего мирного спокойного бытия, то ценность такого труда возрастает в разы. И каждый из ребят, невольно разочаровывался, когда при останках не было найдено ни одной именной вещи, ведь каждому хотелось вернуть память о солдатах без вести пропавших более 70 лет назад. 

Вахта памяти 2015

Вахта памяти 2009

Вахта памяти 2012

bottom of page